Весенний первый лист березки

* * *
Весенний первый лист берёзки,
Морозцем тронутый слегка,
Он – как дымок от папироски
В белёсых космах лозняка. И после длительной остуды
Едва оправившийся лес –
Ещё не сказка и не чудо,
Лишь обещание чудес. Идёшь тропинкою тернистой,
Корнями густо повитой,
А в старой просеке тенистой
Ещё не видно тени той. Но синева всё гуще, гуще,
Всё чаще издали видны
Дымки ступенчато бегущей
Закатно-бронзовой сосны. И кажется, вот только выйдешь
На голубеющий просвет –
И диво дивное увидишь.
Идёшь, а дива нет и нет. А так ли это?
Вот – случайный,
Мелькнувший как бы невпопад,
Чуть удивлённый,
Чуть печальный,
Едва заметный женский взгляд. Ах, эти медленные взгляды
Открытых настежь душ людских,
Когда тебе уже не надо
Ни слов, ни жестов никаких!.. Пускай они всего догадка,
Но в неделимо краткий миг
Тревожно, радостно и сладко
От этой близости двоих. Невольно были-небылицы
Возьмут в незримое кольцо.
И долго, долго будет сниться
Полузабытое лицо…