Терпкое лето

Вот и лезвие шьётся по началу июля.
"Золотая эпоха!" - кто-то скажет наивно.
Но конца нет злорадству: мы ещё не уснули,
А вселенской духовке не работать - противно!
 
Небо нынче коварно, небо нынче жестоко:
Как сверкнёт оно в полдень золотым эполетом,
Так узнаешь не сразу, в честь кого и на сколько
Нам нальют вместо кофе чашку терпкого лета.
 
Каждый день, как ни хочешь, на рабочем застолье
Шутки катятся пОтом, и притом без резона.
Так солёно и липко, может даже быть, больно,
Но возможности нету выйти против закона.
 
Как никак, а природа не нарушит обета.
Каждый день за пределом вечеринки галимой
Льёт в бетонные кружки наше терпкое лето,
Неизбежно стреляя каплей воздуха мимо.
 
5 июля 2018