Про друзей и врагов

* * *
За Правду вставая горою,
О счастье болея чужом,
Не тех мы жалеем порою,
Не тех мы друзей бережём. Мы тешимся блажью привычной,
Что мы и умней и правей,
И ходит наш друг закадычный
С открытою раной своей. И путь утомительно труден,
И нечем дышать на мели,
И даже не думают люди,
Что тут не враги помогли. Враги! Да когда б в лихолетье
Не так мы друзей берегли,
Где-где, а на этой планете
Враги ничего б не смогли!