Первый враг

Мой первый враг!
До гроба не забуду
Тот крючковатый палец у курка,
Белесых глаз осеннюю остуду
И застоялый запах чеснока.
Но что всего сильнее поразило
И в память сразу врезалось навек:
Заклятый враг,
Насильник и громила, –
Он с виду был
Совсем, как человек!