Фронтовая притча

В день, когда две стрелковые части
На высотку взбирались ползком,
Изменило военное счастье
Рядовому, Ивану Гусько…
Отчего, почему это вышло,
Он и позже припомнить не мог.
Возле старой, поваленной вишни
Он лежал и не чувствовал ног.
А ещё, что намного печальней
Показалось ему в тот момент,
Он расстался с кольцом обручальным
Да и пальца-то, видимо, нет.
Смерть сидела чуть ниже, в окопе,
От работы смертельно устав,
И читала, смахнув с него копоть,
Обожжённый по краю, Устав.
Не найдя никаких нарушений
В том, как раненый вёл этот бой,
Приняла, наконец-то, решенье:
«Оставайся в живых, Бог с тобой!»
Бог действительно был недалече.
Убедившись, что ранило вскользь,
Заключил: «В медсанбате залечат.
Не такое лечили, небось.
Палец срезало - экая малость!
Хоть, конечно, не вырастет вновь.
И кольцо - это только формальность,
А важнее – совет, да любовь.
Значит, слушай моё приказанье –
Отлежаться немного и в строй.
Да не хлопай, ты, молча глазами!
Ты расслышал меня, рядовой?»
Тут на сердце спокойнее стало
Рядовому Ивану Гусько.
Он ответил, согласно Уставу:
«Есть! Так точно, товарищ Господь!»
Бог, одёрнув свой старенький китель,
Приказал командирским баском,
Чтоб усерднее ангел-хранитель
Занимался Иваном Гусько,
И ушёл в направлении боя.
И земля содрогалась под ним.
А Иван думал: «Что же такое,
Почему он в фуражке? А нимб?»
Тут в ушах, надорвав перепонки,
Загремел с новой силою бой.
Ангел голосом, девичьи тонким,
Говорил: «Потерпи, дорогой…
Вот увидишь, всё будет отлично,
Хоть контузия, это не мёд…»
Ангел выглядел как медсестричка…
Впрочем, кто их, небесных, поймёт!
 
Вот и всё. Раны зажили чисто.
Жил Иван, почитай, до ста лет…
Вот и верь чудакам атеистам,
Будто Бога и ангелов нет!