Родина (о патриотизме)

Родина! За что ж тебя любить? 
Что дала ты старому солдату? 
Тень Победы? Право не забыть 
То, что было пройдено когда-то? Рабский труд? 
А не с того ли пьют? 
Смотрит васильковыми 
глазами: 
Любят не за то, что нам дают, 
А за то, что отдаём мы сами...