Гостомысл 855г.

Прибрежный песок режут килем, *драккары,
Морского дракона неся на носу, –
Рогатые шлёмы, и туша нарвала,
Покуда невиданны, в нашем лесу…..
 
Щиты и мечи, запугать *Гостомысла,
На Ильмень принёс скандинавский народ,
«На *рунах сошлись предсказанья, и числа»,
«Мифический *Один их к славе ведёт»……..
 
Внезапно для них появилась дружина,
Обученных в битвах – восточных славян,
Звенит тетива – «рвётся словно пружина»,
И валятся викинги наземь, от ран…..
 
Под вопли и шум, отступить к городищу, –
Задумал в бою скандинавский пират,
Но кнут, и топор, гонит их к огневищу, –
«Где Один, Перуном, на плахе распят»…………
 
Вот воин ползёт, пряча руки с ножами,
Нет, нет, а мелькнёт из под тела булат,
И вскрикнул главарь, обхватив грудь руками –
И вражья дружина подалась назад…….
 
Во тьму уплывают пылая драккары –
Славянский дружинник бьёт дыры, в борту,
На мачтах врагов, вместо флагов пожары, –
Но судна уходят из бухты, к утру:
 
«Пора бы прислушаться к вещему магу, –
Засела та мысль в дальновидном мозгу,
И пусть наши внуки прочтут эту сагу,
А я Гостомысл, с этой целью умру»……
 
«Пора бы и нам промышлять их разбоем,
И морем Варяжским ходить на бродяг,
Тогда и земля насладится покоем,–
На то я и есть, – новгородский варяг»……
 
 
*Драккары – деревянные корабли викингов.
*Гостомысл – предводитель Ильменских славян. (Дед Рюрика).
*Руны – письменность, использовалась как календарь, и способ гадания.
*Один – бог войны.