*Сигтунский поход 1187 г.

По наледи русы, толкают тараны, –
В оглоблях идут по три пары коней,
Вдали авангард новгородской охраны,
Пугает с болот косяки журавлей…
 
В обозе вся чудь, что попалась в дороге,
Средь них даже ксендз, что сменил ремесло,
*Карелы забили ворота в остроге, –
И ветром бореем, их след занесло…
 
С полёта орла, люди кажутся гидрой,
Курс держат на север, скрываясь в лесах, –
Сигтунскую крепость пернатому видно,
Но вспугнутых птиц смотрит он в небесах…
 
Ладьи в *Меларен по протокам, меж *шхеров,
Зашли к скандинавам с другой стороны,
Сидят рыбаки по скалистым пещерам,
Под стражей славян, по законам войны.
 
В условленный час мыс окутан дымами, –
«То знак на готовность, что враг окружён»,
«И с богом», в атаку пустились славяне,
Чтоб всех горожан посадить *«на рожон»…
 
В ворота, и в порт, ворвались новгородцы,
«Епископ убит, словно сын сатаны»,
И много в тот день крови буйной прольётся,
За лихость и зло против нашей страны.
 
Под вечер, зарёй, вся округа пылает,
Огромный пожар отражает вода,
Народ кто, куда в этот час убегает, –
А град в этот день исчезал навсегда…
 
*Сигтуна – старая столица Швеции.
*Карелы – союзники Новгородцев.
*Меларен – озеро.
*Шхеры – мелкие скалистые острова.
*Рожон – наконечник копья.