Настоящее одиночество

Добровольное одиночество –
Это просто уединение.
И годится оно для творчества,
Призывает оно вдохновение.
 
И затворничество добровольное –
Это тоже не одиночество –
Путь отшельника богомольного
К осмыслению и пророчеству.
 
Одиночество – для души тюрьма
С одиночною тёмной камерой,
Опасаешься, что сойдёшь с ума
Или рухнешь от боли замертво.
 
Среди толп людей нет души родной,
Среди бела дня слышен ночи стон,
Летом солнечным – холод неземной –
Настоящее одиночество.