Как, выходя из лона ночи...

***
Как, выходя из лона ночи,
новый наступает день,
спеша зари по следу утренней,
 
жизнь та или иная внешняя
не есть ли каждый раз
лишь производное от внутренней?
 
 
***
Сказать по совести,
чем, время прожигая только даром,
скуку смертную терпеть,
 
кому на свете белом жить
неинтересно и нерадостно,
тот может умереть.
 
 
***
Пусть жизнь исполнена контрастов,
проясняется в ней многое пускай
лишь с ходом лет, –
 
ведь для объёмности картине,
как известно,
столь же тень необходима, как и свет.
 
 
***
Не столь губительны бывают
пары газов выхлопных,
и даже испаренья серы,
 
как хаос мысленный,
что словно смог удушливый
для внутреннего мира атмосферы.
 
 
***
По существу,
смерть и возможность обновления,
вечно живого духа
все прыжки и переходы
 
из формы в форму
есть один из механизмов
нескончаемого бытия Природы.
 
 
***
Тогда не время сокрушаться
о покое уж былом
и нарушенье тишины,
 
толпы мятежной слыша крик,
вздыхать о мире ли,
когда доходит дело до войны.
 
 
***
Наверное,
уж если некоторый смысл
и продолжение своё
имеет всё во днях земных,
 
смерть не конец ещё отнюдь
любым страданиям...
однако отдых временный от них.
 
 
***
Может статься,
жизнью истинной живёт,
а не какою-то иною,
иллюзорной, скоротечной,
 
человек лишь прилепившийся,
словно кора к стволу,
умом и сердцем к Жизни Вечной.
 
 
***
Двойною, если не тройною, силой
слово обладает
в человеческих устах,
 
что недвусмысленно и прочно
утверждается в сознании
и в явленных делах.
 
 
***
Обычно вещь тем совершенней,
превосходнее других
в универсальности своей,
 
чем лишь бывает она проще
и ей же чем меньше требуется
запасных частей.