На Пелелиу

На Пелелиу воздух жирный как арахисовое масло. Чёрные женщины слизывают его с губ и утираются краем рубахи. Ленты рассвета голодными огненными змейками вползают в дома и вплетаются в волосы сновидцев.
 
Горячо. Слышно дыхание холмов, медленно движущихся на север в тщетном стремлении найти прохладу. Редкие капли дождя - сосчитай по пальцам одной руки. Солнце стекает по голым ногам в раскалённый песчаник, стопы горят, но глаза пробудившихся от недолгого сна веселы.
 
Если бы я рисовал этот остров и этих людей, я бы взял только четыре цвета - красный, жёлтый, черный и золотой. И рисовал бы подушечками пальцев на стекле. И думал бы - а ведь так когда-то и сделали боги, творя наш мир. А потом стали солнцем, единым сияющим оком, светом со вкусом арахисового масла.