Иногда, возможно, стоит...

***
Иногда, возможно, стоит
повнимательней прислушаться
к тому всё же из нас,
 
кто не слишком уж стремится,
чтобы всеми быть услышанным
и понятым сейчас.
 
 
***
Что б и кто ни обещал ему,
однако рассудить когда
по совести и строго,
 
не отвергшись от себя,
дотоле человек не вправе
уповать на милость Бога.
 
 
***
Себялюбивый эгоизм,
что променять готов
всё самое святое за гроши,
 
пожалуй что, есть то одно,
что допустимо ненавидеть
всеми силами души.
 
 
***
Как отличительной чертою
под луной любого хищника
бывает бессердечность,
 
так уж не люди в чём-то
люди те, в которых убивается
святая человечность.
 
 
***
Увы, едва ли хоть одно
из изречений мудрых тех,
что опровергнуть невозможно,
 
всё ж не бывало истолковано людьми,
и не единожды,
превратно или ложно.
 
 
***
Всяк потрясать бывает склонен,
вознося ему хвалу,
а то с угрозой иногда,
 
своим излюбленным
и личным инструментом
как единственным орудием труда.
 
 
***
Грешен тот, кто сознаёт свой грех, –
тем самым пусть ещё
не предусмотрено прощение, –
 
но при этом это то,
и без чего в конечном счёте
невозможно очищение.
 
 
***
Всё ж никакому мудрецу,
ни даже Богу всемогущему,
над тем как бы ни биться,
 
не по плечу заставить будет
человека с самой истиною
силой согласиться.
 
 
***
Ещё о чём бы ни мечтать,
сколь временами горячо
ни спорить может быть с судьбою, –
 
глаза, открытые на жизнь,
легко заметят
красоту её и мудрость пред собою!
 
 
***
На теле мысли, видно, тоже
человеку, дабы благости
не погубить задатки,
 
всё ж предстоит ещё отсечь
без сожаленья все ужасные
звериные остатки.