Сонет IX "Излом бровей — размах чудесных крыл..."

Излом бровей — размах чудесных крыл,
Зелёных глаз бездонные глубины…
Я, как Пьеро, безумно вас любил,
Но женщин привлекают арлекины.
 
И всё же обожания печаль
Приятна! Вы страдальца поощряли.
Тоска, надежды — горькая спираль.
Убийственны подобные спирали …
 
Любовь — клинок, скрывающийся в ножнах.
Ответа нет — изранит остриём!
Кто предаётся в ней надеждам ложным,
Сожжёт себя в горниле роковом.
 
Достойней противление, борьба,
Разрыва пытка, чем удел раба!