Топор и меч

Топор был стар, но не был туп.
Всегда в трудах всегда при деле.
Ведь он был скорым на отруб,
Замах! И щепки полетели!
А меч был нов, он был красив!
Висел в дому на видном месте.
Каменья, золота массив..
Всегда готов к защите чести.
Его по праздникам большим
Из ножен часто доставали.
За красоту его кувшин
Вина нередко выпивали.
Топор в сарае жил, в углу.
Зимою под отрытым небом.
Его не то чтобы к столу,
Домой ни разу взят он не был.
Однажды враг через порог
Ступил во двор и пса убил.
И черный вражеский сапог
В живот хозяйский больно бил.
Не за мечом бежал сынок.
Схватил топор и месть свершилась.
Ведь он был скорым на отруб.
Замах! И басня завершилась.