Картошка в мундире

Растоплю я утром печку
Чугунок сниму с шестка.
-А остатком каши гречки.
Подкормлю Дружка пока.

И землицу с клубней красных,
Отмываю не-спеша.
За окошком день ненастный,
А картошка-хороша.

Чугунок скорей на печку,
Пусть водица закипит.
Да задуть пора уж свечку,
Толку нет-а лиш коптит.

Скоро сварится картошка,
Матюкнусь я пару раз.
-Обжигает мне ладошки,
Но сниму мундир на раз.

В сковородке уже сало,
Так заманчиво шкварчит.
Там картошечка устало,
Полежит и помолчит.

А меж тем капусту в чашку,
И с лучком накрошенным...
Попадет он будто в сказку,
-Лиш бы гость был прошенным.