ДВА МУДРЕЦА ВЕДУТ БЕСЕДУ

ДВА МУДРЕЦА ВЕДУТ БЕСЕДУ
Два мудреца ведут беседу
за шахматной доской.
Два старых друга- два соседа
увлечены игрой.
 
Война на чёрно-белом поле
и бьются ферзь с ферзём.
Подножка, и лихие кони,
срываются "Спасём".
 
Но наверху другие планы,
“Зачем коней отряд?”
У короля всегда в охране
есть пешечный штрафбат.
 
А пешки знают свою долю,
команды ждут “Вперед”.
Из них любая выйдет к бою,
за короля умрёт.
 
Но оппонент себя обставил,
и всё предугадал.
не принял дар, своих подставил,
шаги все рассчитал.
 
Два мудреца ведут беседу.
- Что скажешь старина?
Считаешь как?- спросил соседа,
- Что шахматы - игра?
 
Ведь тут борьба и рисков куча,
наверно это спорт.
И мысль победы очень жгуча,
доска, как в клетку корт.
 
Иль логика, анализ чёткий?
Пирует здравый смысл.
А может ход науки ловкий?
Поди тут разберись.
 
Считаю, “Шахматы-искусство”-
другой ответил дед.
Всегда присутствует то чувство,
что творчества есть след.
 
Общаются два старых деда.
Закончилась игра.
О шахматах ведут беседу,
сидят ещё с утра.....