Виражи кино

Как в мире часто происходит:
Что мы - не мы... не наша жизнь,
На фильм наш горький не приходит
Судьбы капризная постыль.
 
Мы в бытие не замечаем,
Как кадров всполохи спешат,
И сквозь года мы не узнаем,
О чём они нам говорят.
 
В тех кадрах жизни стынет век,
Вуалью кроются мечты.
Что ж, расскажи мне, человек,
О чем свой фильм снимаешь ты?
 
Казалось, вот твоя судьба,
Как виражи теней в дороге,
И многогранная игра,
Как стёкол всплеск в калейдоскопе.
 
В твоих руках итоги фильма,
Великой силы - жизни дар,
Где страха боль уже бессильна,
Где правит счастья карнавал.
 
Несчастья, страхи, боль, любовь
Граничат в жизни эпизодах,
Лишь сильный духом даст отпор,
Не потонув в мирских заботах.
 
Казалось, яркое начало
Не омрачит сюжета пыль,
Вот только слабость заиграла,
Явив отчаянния быль:
 
Ты - сценарист своей дороги,
Ты режиссёр, актёр, но ты,
Забыв про все свои истоки,
Порвешь сценария листки...
 
И позабыв о чём мечтаешь,
Что в сердце ты лелеял... вдруг
Роман безжалостно меняешь,
Пустивши в мысли едкий звук.
 
Ты happy end сменил на драму,
Чернила чёрные беря,
Черкаешь хлёстко и на пару
Свои мечтания губя...
 
Но то сценарий твоей жизни,
Что ты бездумно расчеркал,
И не пойму, за что так жёстко
Свою судьбу ты убивал.
 
К несчастью, порванный сценарий
Нам посторонний не сошьёт,
Его нам, словно бестиарий,
Сама судьба передаёт.
 
Пуста площадка, ты - один,
Софита свет откинет тень,
Лишь в голове вопрос един:
"Что сделал я за этот день?"
 
Но слишком поздно спохватился...
Финальных титров бьёт пора,
Сеанс, увы, твой прекратился,
Откинув занавес шатра.
 
Ведь только мы на этом свете
Способны фильм наш изменить,
Лишь только мы будем в ответе -
Нам больше некого винить.
 
А жизнь - таинственный секрет
И быстротечна, словно сон,
Но каждый должен знать ответ
О чём свой фильм снимает он.