Сердце и Ум

За пышным праздничным столом,
Что полон яств и разговоров
Пресытившись мясным и жирным, и вином
Блистая красноречием, ум состязался в спорах.
 
Ослабив бабочку и трубку раскурив,
Картинно развалившись на диване,
Ум к совести блаженно воспарил,
Салфетку утопив развязано в стакане.
 
А сердце, съёжившись под натиском ума,
Излишнего внимания гостей пугалось:
«Какая безысходность,… кутерьма…»
Всех сердца кладовых святоше было мало.
 
Вот так всегда,…. каналья побеждал,
И сердце обречённо замолкало.
Менялись маски, копья - на мечи,
Я вечную картинку наблюдало.
 
Но время – постепенный враг
И сердцу и уму - текло неумолимо,
И надо ж так случиться, что «пустяк»
Всё изменил,..... да, Я – необъяснимо.
 
Не всё бедняге на вторых ролЯх играть,
А горлопану сыто козни строить,
Я усыпило ум – «А ну,…. молчать!!!
Ты думал, что хозяин? Так изволь же!»
 
Ловушек хитрых для ума придумав воз,
И выскочку приткнув жестоко:
«Ты думал всемогущ? Понятно, не вопрос….»
Воззвав сурово к сердцу, преступив пороки:
 
«Звони!!! Кричи!!! Ты слышишь? Рвись!
Проснись и вспомни!! Кто здесь главный?
Держи, держи …..спасительную нить,
Твоей на веки стану Ариадной.
 
Любовь, смирение – то для ума полынь,
Вкуси свободы, подкрепись для боя.
Послушай музыку лесов, морей, пустынь.
Пей из Души нектар, ведь Я с тобою.
 
Не бойся, не стыдись открытым быть
А компромиссы – то ума палата.
Не отпускай, прошу, серебряную нить,
Что нас с тобой связала без возврата.
 
Будь фениксом горящим, не ропщи,
Будь рулевым, обид не замечая,
А если остановка – не взыщи,
Умри, все без остатка отдавая».
 
P.S.
«Динь, динь» - смеялся колокольчик -
То сердце пробудилось ото сна.
Сверкнула молния, гром оглушил…. И дождик.
Ударил Колокол: « Пора, пора….»