В чём смысл жизни

Беззаботно бегали, играли
В босоногом детстве золотом,
Горы книг взахлёб тайком читали
И в поход ходили все гуртом.
Интересы, взгляды совпадали,
Дорожили дружбой, берегли;
Злобы, зависти совсем не знали
И обидеть друга не могли.
Мчались сквозь "подводные пороги",
Подставляла ногу маета;
Не прослыть бы букой, недотрогой,
Жизнь дарила радость неспроста.
А за дверью притаилась старость,
Выжидала свой победный час,
Бурной жизни нам осталась малость,
Встрепенуться б, встать ещё хоть раз.
Чтоб подняться на вершину жизни
И взглянуть на бренность свысока,
Миновать взгляд рока, укоризны,
Пусть душа останется чиста.