Три аршина земли
(риторический диалог)
.
Авторы:
.
Михаил Азнауров (М.А.),
Татьяна Мершукова (Т.М.).
.
«Если все государства, вблизи и вдали,
Покоренные, будут валяться в пыли –
Ты не станешь, великий владыка, бессмертным.
Твой удел не велик: три аршина земли».
.
Омар Хайям.
.
(М.А.)
Три аршина земли – твой удел человек
Когда Небо решает закончить твой век.
Государства вблизи, государства вдали
Покорены тобою валялись в пыли.
.
И владыкой бессмертным себя ты считал,
Но как только, час твой последний настал,
Три аршина земли, твой удел невелик
Эту мудрость, с Небес ты хоть понял старик?
.
Ты владел чем хотел, покорять всех умел
И безделье считал самым худшим из дел.
Но, как только Аллах, на суд свой позвал,
Всю никчемность свою перед смертью познал.
.
Прав философ, поэт, ты великий Хайям:
Небеса раздают заслуги всем нам
Но, как только подходит жизни предел
Три аршина земли, человек, твой удел.
.
(Т.М.)
Покоряя народы, беря города,
Ты не будешь счастливым, чудак, никогда.
Ну и что, что набил ты карманы свои,
Твой удел, человек - три аршина земли.
.
Я велик и могуч - так казалось тебе,
Никогда и нигде не склонялся судьбе,
Но вот пробил твой час, посмотрел в Небеса,
И увидел, как с Неба скатилась слеза.
.
Это плакал Аллах за поступки твои,
Уготовив тебе три аршина земли.
Ну а душу твою Он в темницу забрал,
Перед ним все в ответе - воин, вассал.
.
Ты не будешь велик и не будешь могуч,
Если жизнь твоя сложена с тьмы и из туч.
И запомни, богатства душе не нужны,
Для неё отношения к людям важны.
.
(М.А.)
Для души отношения к людям важны?
Так считаешь и ты, так считает Хайям
Но, властителю души вообще не нужны –
Не тебе, ни Хайяму он власть не отдаст.
.
За неё он готов свою душу продать,
Чтобы власть была с ним, чтоб её не отдать.
Только власть и богатство, наложницы, рай –
Человек, что без власти готов умирать.
.
А властитель умножить лишь только готов:
Власть и земли, наложниц, безвольных рабов
Не смогли, что в войне свою честь отстоять,
Укрепить свою власть и её прибавлять.
.
Он ответит Хайяму, ответит тебе:
«Власть прекрасна, за неё готов я к борьбе».
Умножая её, укрепляя страну
Повод всякий найдет и пойдет на войну.
.
(Т.М.)
Был в великой Османской империи сын,
Он десятки сердец, городов покорил.
Завладел государствами с разных земель,
Там о нём говорят по сей день и теперь.
.
От несметных богатств пополнялась казна,
С позолоченных кубков пил соки до дна.
От наложниц своих получал он любовь,
А в потомках текла их османская кровь.
.
Но был счастлив ли он? Это вечный вопрос,
Сколько горя, смертей на веку перенёс.
Всех своих сыновей Сулейман потерял,
До кончины своей бесконечно страдал.
.
Он всегда понимал - есть Создатель, Аллах,
Что предстанет пред ним и ответит за страх,
Тот, который годами народу внушал...
Шах пред смертью своей все богатства раздал.