Две дороги

Как жить, теперь уже не знаю:
Открылось множество дорог.
Идти ли налегке за стадом,
Пожертвовав своей мечтой?
 
Другой же путь в сто раз опасней:
Здесь нет истоптанной тропы,
Лишь хищники различных мастей
И змеи в зарослях травы.
 
Здесь буераки и болота,
Что тянут путников на дно,
Здесь шаг неверный стоит много,
Готов ли оплатить его?
 
И в чем же смысл таких скитаний?
Забей на них, и стань как все.
Живи комфортно с тем, что дали,
Как овощ в теплом парнике.