Инквизиция

Инквизиция
Умом и красотой наполнены костры,
Не дремлет властной инквизиции отбор,
Богач, бедняк - к распятию пригодны вы,
Коль прозвучит средневековый приговор.
 
На площади толпа - до зрелищ жадный люд,
Тряпьем с заплатками ряды зевак полны,
И пусть карман к златым монетам нынче худ,
Им тешат души развлеченья без цены.
 
Не склонна публика к пощаде грешных тел,
Церковный суд к виновным карами суров.
Кого и как казнят? Лишь знать народ хотел,
Судача в гуле любопытных голосов.
 
Уже воздвигнут эшафот еретикам,
Готов исполнить волю праведных палач.
Последние шаги неверных временам,
В веках беззвучны, как сочувствующих плач.