Птенец

Птенец
Одним обычным летним днём, мальчишка с девочкой гуляли,
В лесу в прохладе под ветвями, в разбойников они играли.
Мальчонка вдруг у дуба встал, кричал «смотри, смотри, гнездо!»
И ловко он полез наверх, проверить, что хранит нутро.
 
Спустился вниз, он торопливо, придерживая их рукой,
Птенцов двоих голодных с виду, «давай ка заберём домой?»
В руках у девочки птенец, безмолвно голову склонил,
«Небось устал иль хочет пить?», домой тут каждый поспешил.
 
Бежит девчушка, ожидая, как бабушка будет хвалить,
За то, что птицу приручила, и будет в нём орла растить.
И с детским воплем торжествуя, девчушка, руки протянув,
Бабуле показала друга, птенца, что молча открывает клюв,
 
«Негодница, ты как посмела? Дитё у леса отобрать!»
Девчушка лишь пыталась быстро придумать что то, иль соврать.
«Бабуля, не кричи, не надо, его Илья заставил взять,
Мне очень стыдно, правда правда.» пошли мы птицу возвращать.
 
И сидя у калитки, ожидая, когда Бабуля приведёт Илью,
Девчушка птицу обнимая, совсем уж прокляла мечту.
«Прости меня птенец, прошу я, не умирай, ты подожди,
Вернешься к матери, домой в гнездо ты, прости меня, прости»
 
Бабуля вышла, Илью ругая, «Зачем птенца ты ей достал?
Что за игра у вас такая?», Илья лишь молча дорогу показал.
Вернул птенца, он так же ловко, как и забрал его тогда.
«Простите, нас», склонив головку, рыдал мальчишка от стыда.
 
Обратно шли все тихо, тихо, шуршал лишь под ногами грунт.
Рыдала девочка, скрывая, в глазах был - стыд или испуг.
Девчушка правды не сказала, и в страхе скрыла ото всех,
И ведь тогда не осознала, какой взяла на сердце грех.
 
Прошло с тех пор так много время, и выросла девчушка уж давно,
И больше не хочу нести я это бремя, Ведь мы тогда птенца вернули одного.
От страха пред Ильей, я умолчала, Не рассказала, взрослым я о том,
Что труп птенца за огород закопала, Нашла замученного у Ильи потом.