Кто ты есть, дитя природы?..

Не трещит уже сорока, и не слышно соловья...
Не видны тропинки леса, топь болота от пруда.
Сохнут травы, хилы ели, в мох оделись два пенька.
И лежит в объятьях дуба, ослабевшая сосна.
 
Листья редкие березы, серьги скинула ольха.
Да витает этим местом нелесная тишина.
Здесь не бегает лисица, и не встретить вам ежа.
Далеко обходят место стражи леса егеря.
 
Мертвый лес ответ природы тем, кто милость не просил.
Кто хозяином и богом, возомнив себя, творил.
Кто направо и налево жёг бездумно и рубил.
Кто высушивал болота, речек русла изводил.
 
Кто ты есть, дитя природы? Не хозяин ты в ней - гость!
Стоны дуба, слезы ивы, шум молоденьких берез,
Липы цвет и листья клена, кладезь чистых юных грёз.