Где критик мой?

Где критик мой?
Стих иронический. Второе название "Третий лишний!"
Где критик мой?
Ты умер?
Надорвался,
высчитывая рифму по таблицам?
Очки надел, в литфонде окопался?
А может ямбом маешся в больнице?
 
Я прежде трепетал, словарь листая,
оправдывался,
нервы рвал и строки...
И злился на себя,
не понимая,
что критика - ещё не все уроки...
 
Когда он с видом
знатока и сноба,
Всезнающий, надменный визави,
Мне в уши лил: "У золота есть проба!"
(как будто евнух, учащий любви)
 
Так, если б разобрать печаль на буквы,
любовь на слоги,
память и мечты…
И став причинно-гладким,
вроде куклы,
елейным текстом штамповать листы.
 
Ну вот и всё.
Остались заусенцы,
зашкурить надо...
Только не могу!
Я, надрывая чувственное сердце,
в безумии хватаюсь за кирку!
 
В своей душе,
как в рудоносном слое,
сдираюсь в кровь - не писарь, но старатель!
Вне времени у строчек только двое:
Сегодня это я...
И ты -
читатель!
 
 
21.10.2014 (ред. 10.04.2020)