HOMO LUDENS*

Всю жизнь - в игре, и, ей одной привержен,
я всякий раз свой чувствую облом...
Вот вновь сижу, унижен и повержен,
с ничтожной взяткой за чужим столом!
 
Азарт? Кураж ли, кайфом подкреплённый?
Здесь всё - из явной и привычной лжи;
и даже воздух, хитростью краплёный, -
в тумане - крутит кадры-миражи!
 
Но я хожу, уверенный в неправде:
что здесь подставят, подведут смеясь...
И фрак на мне, и всё в моём наряде -
лишь подтвержденье: всюду - фальши грязь!
 
Но есть "игра, где всё - в медовом флёре,
где патокой намазан и порог...
То - просто Жизнь, где даже на заборе
так крупно - мат, а мелко, что ты - лох;
 
Где говорят: вас здесь, мол, не обманут -
воздастся сторицей за ваш-де труд...
Но тысячами тут, как в воду, канут,
и, в нищете, - мильонами - умрут!
 
...Да, я - игрок! Пусть лучше обыграют,
не дав надежд пустых - пред тем - взамен:
Гораздо хуже, если обещают,
а взвесит ваш "успех" чужой безмен!
_______________________________________________________
* "Человек играющий". Этот термин был введён в 1938 году нидерландским исследователем и историком Йоханом Хёйзингом.