В начале были танка

Вильям Шекспир – сэнпай
 
Сёгун отравлен.
Тайну открой кабуки.
Запах измены.
Яд на клинке катаны...
Инь иль не инь? Вот вопрос.
 
*
Тайные встречи...
Страшен родительский гнев.
Фудзи в печали.
Плачут её ледники
Каплями яда любви.
 
 
Александр Пушкин – сан
 
Честь сохраняя
Доблестный буси спасёт
Дочь самурая.
Даже разбойник почтит
Храброго воина дух.
 
*
Участь поэта –
Смерть от холодной руки,
Сердца пустого.
Высохли слёзы сестёр -
Вишня цветет не для них.
 
 
Лев Толстой – сэнсэй
 
В доме обломки.
Грешной любви путь ведёт
Прямо к вокзалу.
Дам благородных удел -
Тонкие лезвия рельс.
 
*
Раненый в битве
Подлый соперник прощён.
Честь самурая –
Выше любви и смертей
Счастье отчизны родной.
 
 
Федор Достоевский – кёуси
 
В сердце едином –
С высокомерьем любовь.
Твари дрожащей
Жалкая участь не ждёт
Ниндзю с коротким мечом.
 
 
Агния - фудзин
 
Капают слёзы
Горькие на кимоно.
Сёдзё в печали -
Мяч унесло в океан...
Будет прибой - возвратит.
 
 
Веничка Ерофеев – сенсю
 
Радость дороги
Йокогама - Киото
Жажда «Эбису»*
Рыжая гейша, ты где?..
Истина в чашке сакэ.
 
* японское пиво