Новое платье короля /Вольный пересказ/
Жил в Дании Король! Нет-нет, не Гамлет
А Карл. Был рыж, высок и моногамен.
Любил наряды, обожал обновки.
Все средства тратил на экипировку.
На каждый день и час костюм особый, -
Одежды были главной целью сноба!
Наряды Карлу стали смыслом жизни,
Без них не мог служить своей Отчизне.
Попался на крючок заезжих плутов,-
Они его надули в три минуты, -
Пообещали ткань ”Европа”, - чудо!
Он не спросил их, кто они, откуда...
Шальная мысль вертелась под короной, -
-Собой украшу зал парадный, тронный!
Но оказалось вдруг, - что это платье
Увидит тот, кто ум свой не истратил.
Лишь умники увидят это диво,
А дуракам не видеть креатива.
Шум, грохот каждый день, - станки стучали.
И Карл так озаботился вначале:
”Вот карамболь..А вдруг ума не хватит,
Чтоб лицезреть тот эксклюзив у платья?”
Решил послать министра-партизана,-
-Насчёт ума пускай пройдёт экзамен!
Министр прошёл. Светился от восторга!
Король решил за шик платить без торга.
Вот наконец пошёл и сам, как воин.
Его вопрос ума не беспокоил.
Зашёл..Споткнулся..Победил характер,
Надел пенсне. Не обнаружил платья.
Но спохватился, стал хвалить пройдоху: ”Что вижу я?Совсем-совсем неплохо!”
Отсыпал гульдены и объявил народу,
Что завтра всем покажет евромоду.
Народ застыл, - монарх к ним голым вышел!
И дыбом встала черепица крыши.
” Виват!” кричали соло, после хором.
Но вдруг ребенок крикнул: ” Дядя голый!”
Глазам ребёнка нет альтернативы.
Они всё видят ясно и правдиво!