Река жизни
Во время обучения на одном семинаре по специальности я узнала одно интересное упражнение для оценки предыдущего жизненного опыта и настоящего.
Оно очень мне запало в душу, и хотела его реализовать, но в ходе учебно-воспитательного процесса в школе его провести было нереально. Школьная администрация была заинтересована прежде в решении проблем важных для них и для той актуальной темы.
Психологическое упражнение «Река жизни» можно было проводить как с одним человеком, так и с группой (30 – 40 чел.). Но интереснее с вовлечением большего количества участников, и как мне хотелось всего педагогического коллектива.
Организаторы семинара проводили его так: участники, обучающися в количестве сорок человек. Для выполнения основной роли выбрана коллега довольно открытая, она хорошо шла на контакт, рассказывала о себе.
Участнице предлагалось вспомнить важные периоды в своей жизни, назвать людей, кто находились в этот момент рядом и решали определённые задачи.
Например, от рождения и до первого года жизни. По вопросам ведущих она называла родителей и других предполагаемых людей кто в этот период жизни должен быть рядом.
По предложению ведущих она выбирала из присутствующих коллег, которые могли, скажем, выполнить роль тех, кто сопровождал её в разные возрастные этапы жизни.
Вспоминала, что рассказывали её родные о том периоде жизни, чтобы было хорошее, а что плохое: радости, печали, победы. Рассматривались и оценивались как позитивные, так и отрицательные стороны. Делались выводы по каждому заданному возрастному этапу. И так до взрослой жизни и настоящей. И концу упражнения в кабинете оставалось немного участников, кто по её представлениям не вписывался в то окружение.
Это медитативное упражнение даёт, возвращает ощущение целостности себя, избавляет от чувств вины перед собой и внутренних конфликтов. Возвращает личную силу.
Медитация – (кратко) специальные действия или особое психологическое состояние, проявляющееся в сосредоточенности внимания и сознания человека на его собственных ощущениях, в частности – на тех процессах, которые происходят внутри его тела. Внимание при этом отвлекается от того, что происходит вокруг, мышцы являются расслабленными, а человек – как бы полностью погружённым в самого себя.
28.06.2018г
На фото река Ангара (Иркутская область)