Алькор

Деду, заноза испортила кровь и походку -
Лодка разбита, осыпан у жизни причал.
Выменяв сети и карты на сон и на водку,
С берега слёзно в своё отраженье кричал.
 
Сетовал, дескать шторма зачастили и долго
Сон не идёт, не спасает и плотный кушак.
Якорь лежит под забором, и только наколка -
Морем синеет фигура большого ковша.
 
Медью медведица молча сияет на небе,
Карты забыты, к морям-океанам пароль
Вспомнит старик. Загорится звезда словно небыль,
Всем невидимка, а деду заноза - Алькор.