Смирившемуся

Ты, чуждый дальних берегов
Завязший в тенетах оков!
Ты, тот, кто в горести смолчал,
И на приказы лишь мычал!
 
Скажи, твоих стенаний след
Останется ли в счете лет?
Твой взор потухший унесет
Краса низин и звезд полет?
 
Ответь, Знаток "высоких" нег
И сирых горестей калек,
Что будет дальше? Путь каков
Идей твоих - идей рабов, -
 
За ваши стоны и мольбы,
Смирение в руках судьбы?
Ведь в грозный час, поджав свой хвост,
Ты строил для своих погост!
 
Ты предал лучшее в себе,
Склонив лицо свое к земле!
И ты, поклявшийся служить,
Мне говоришь, как нужно жить?!
 
Нет! Ты - червяк! Земля - твой дом!
А я мечтаю быть орлом!
Пусть в сотни тысяч верст, шагов,
Но я избавлюсь от оков!
 
А ты терпи, ведь то - твой рок,
Как мантру повторяй зарок:
"Смиренным будь - воздастся боле."
А я пойду гулять на воле.