мама

мама
 
Проснётся мама петушиной ранью,
Зажжёт свечу - отца б не разбудить.
Поправит скатерть, и польёт герани,
В тепло поставит тесто побродить.
И, выкроив свободных пол минутки,
Из шкафа вынет новенькую шаль.
Отец потом ей скажет ради шутки:
Семёновна, неужто и не жаль?
Разгладит мама на платке цветочки,
-Не буден день чай, ты бы должен знать,
Я в этой шали, может, ныне дочку
Пойду на шлях к автобусу встречать.
Отец и в крик : Неужто телеграмма?
Так что ж ты кукла старая, молчишь?
Наверно, и не рада ты не грамма,
Коль примеряешь шали тут сидишь!
Ответит мама : Нет, не телеграмма,
Но кошка намывала гостя нам,
И с вечера сорока стрекотала,
Она почище всяких телеграмм.
И в новенькой, с иголки, телогрейке,
Но в старых ботах - столько вёрст топтать,
Спешит она – а ну, поди, успей-ка,
Меня далёко за село встречать.
…Пройдёт автобус, и второй прокатит,
Она насквозь продрогнет на ветру,
Пока сама себе прикажет : хватит,
А тут, клуша старая, помру.
Чай, прав был дед, куда я это мчалась,
И затевала пироги на кой?
Ведь дочка нынче и не обещалась,
Была недавно, да и далеко.
…Назад дорога кажется ей длинной,
И встречный ветер бьёт слезу из глаз.
«Приду домой, попью чайку с малиной,
Согреюсь, и душа оттает враз».
Но не хотят идти до дому ноги,
Хоть дома дел - не переделать век.
Зайдёт на почту, посреди дороги
С десятком погутарит человек,
С соседкой Дусей постоит минутку,
(Лишь бы отец не видел красных глаз),
…Не зная, что приехав на попутке,
Её я дожидаюсь битый час!