Успеть бы выплатить, успеть!

Успеть бы выплатить, успеть!
Не только в тугриках и баксах вы, наши скорбные долги,
с такими легче разобраться. Нам выплатить бы по другим!
Они тем будут тяжелее, что не торопят возвращать,
ведь кредиторов нет роднее - в них числятся отец да мать,
которые, увы, стареют... При том скажу, не погреша:
тот камень, что пошлёт праща, летит со скоростью чуть мене,
чем близкие подчас слабеют. И наша велика вина
в возможности сопоставленья - родительская седина
и прежде времени болезни - ответом на самозабвенье,
с каким порою то мужей мы, то визави своих постельных
готовы были поменять, то гробились, достигнув дна,
стремясь безбашенно познать в пороках новых ощущений
губительно хмельную власть...
 
В итоге - грянул срок отдачи вышеуказанных долгов:
мы ж в большинстве уже не мачо и не царицы чьих-то снов -
с детьми разборки, с мужем, дача, хватает собственных болячек,
к тому - проблемы стариков!
 
Недавно ты к любимой маме мог не являться месяцами -
пришёл на час и был таков и "отстрелялся" чуть не нА год,
а нынче нужен ей уход, варенье из домашних ягод
не тычет, шаг пройдёт - устанет - по сути бы, съезжаться надо -
не за бугром, где куча льгот у престарелых, люд живёт
в мечтах о пенсии - так сладок, не устрашает возраст тот.
 
А нам долги бы самым близким успеть бы выплатить, успеть!
Чтоб фраза мукою не грызла: остался ты на плахе жизни
лишь в должниках у слова "смерть".
 
25-26 июня 2018 г