Донская история

Дон раскинулся мраморным покрывалом
Его воды тихонько скользят в сизой мгле
И казачка любви своей тайну открыла:
«Я рожу тебе сына, казак, по весне …»
 
И в порыве любовном заключил он в объятья
Ради этой дивчины на все он готов
«Не грусти, дорогая, не нужны расставанья
Завтра жди, засылаю к тебе я сватов…»
 
Но судьба сторожила их сон предрассветный
В невеселое время им жить суждено
Слово злое- «война» прозвучало… как плетью
Опалило их счастье по самое дно…
 
И война постучалась до самого Дона,
И прощался казак, уходя воевать,
И казачка в слезах ему ткнувшись в погоны
Обещала до мига последнего ждать...
 
Но уж несколько лет с той поры пролетело…
И в лихих битвах он позабыл отчий дом…
И казачку, что сына когда то родила
И березу, что вместе сажали вдвоем…
 
У него уже в жизни зазноба другая
Она в смертном бою его жизнь сберегла
С нею вместе любовь свою согревая
Они передавали частичку тепла…
 
Но, однажды, под вечер, весенней порой
В дверь раздался негромкий настойчивый стук
В приоткрытых дверях паренек молодой
Протянул ему в руки знакомый мундштук…
 
И казак вдруг опешил, что за наваждение,
Взгляд знакомый, глаза… их забыл он давно...
И мундштук… он когда то забыл его дома,
Когда в спешке прощался с казачкой одной…
 
А парнишка внимательным взглядом окинул
Казака, что безмолвно присел на сундук…
И сказал:" Перед смертью маманя просила
Отыскать тебя и возвратить твой мундштук.."
 
И заплакал казак, вспомнив вешние травы
И овин, где с казачкой такою родной
До рассвета порой предавались забавам
И назвать обещал он своею женой…
 
А теперь он стоял: что сказать? что тут сделать?
И не знал подобрать здесь какие слова...
Он прожил эти годы, не зная предела,
А она до последнего вздоха ждала…