Морские звезды

Павшим морякам посвящается...
 
Недавно еще волны бились
И штормы до неба ярились,
А ныне печально и просто
В воде отражаются звезды...
 
Соленые капли въедаются в кожу:
Морская вода или горькие слезы?
И, словно небесным собратьям в ответ,
Звезды на дне излучают свой свет.
 
Свет той надежды, хранимой сердцами,
Что больше не будет войны между нами.
Что люди, однажды пришедшие к вере,
Станут людьми, а не проклятым зверем...
 
С годами забыты сыны поколений,
Лишь мать у могилы стоит на коленях,
Да дети порою отчаянно жестко
Сжимают в ладонях отцовские звезды.
 
Павшим героям - вечная память!
А выжившим - горечь науки.
Чтоб матери больше не думали плакать,
А дети сжимали не звезды, а руки!