Дочь упрашивала маму. Возможно, ироническое

****
 
 
 
 
"У соседа есть игрушка – алюминиевая кружка,
говорит, с войны.
На бутыль влезает пива, пьёт, когда ему тоскливо,
рядом нет жены.
У жены своя игрушка – задушевная подружка:
телефон завис.
Шоппингуют: нужно боди!
Дождь, принесший дух свободы,
смотрит за карниз…
У дождя своя игрушка –
из подъезда пять старушка,
вставшая постом:
смотрит в небо постоянно, и похоже, даже в ванной
шастает с зонтом…
И у ванной есть игрушка – мышка с именем «Норушка»:
под сливной трубой
хитрый лаз, в котором мыши
ходят-бродят еле слышно,
розно и гурьбой...
И у мышки есть игрушка – крошек кухонных кормушка
(убираться лень)…
У меня же - есть подушка,
электронная лягушка,
в книжке красная пичужка,
что молчит весь день…"
 
…Я просила маму: "Мама,
я ж ребёнок - чудо прямо!.. (говорили же!..)
Ну купи ты мне игрушку – не хлопушку, не вертушку,
а в Кремле большую пушку –
это будет жест!!..
Буду девочка-цветочек, лучшая из прочих дочек,
сладкая, как мёд.
Буду заниматься пушкой,
а не ваших сцен прослушкой,
если папа врёт".
 
 
***
В общей комнате игральной
мило все провинциальны,
ласково-смешны;
спят.
..У ночи есть игрушка –
наших помыслов ловушка,
выпившая
сны.