Стойкий кораблик

(из раннего, 2009 год)
 
Кораблик нарядный, веселый, уютный,
Отправился в сказку по Жизни-реке.
Его капитан и помощница смутно
Маршрут представляли, отплыв налегке.
 
Кораблику в бортик шампанским не били,
Лишь пробково-пенный салют прозвучал.
Бокалы звенели, как склянки пробили.
И «Горько!» в напутствие зал прокричал.
 
Река от истока стремительно мчалась,
Пейзажи мелькали, и сказка цвела.
Но годы неслись и река расширялась,
И сказку к рутине реальность cвела.
 
Воздушные шарики ветры сорвали,
Флажков и фонариков нет и следа.
И времени трещины краску терзали,
Но знать не хотелось, что грянет беда.
 
Набраться бы сил, приложить бы старанье,
Борта бы подкрасить, рули починить...
Но жаль - капитан не прошел испытанье:
Свои полномочья решил он сложить.
 
В тоскливо-туманных клубах отношений,
Штурвал повернув, мимо строгих буйков
Направил кораблик на отмель решений,
Слащаво зовущую всех мужиков...
 
Внезапность удара помощницу сбила
С натруженных ног, ощущений лишив.
А в лодочке он, бросив в весла все силы,
Налево (еще бы!) тайком отвалив,
 
К заветному пирсу поплыл в вожделеньи,
К сверкающей, новенькой яхты бортам,
Едва ли подумав в тревожном сомненьи:
А будет ли он капитаном и там?..
 
Очнувшись от шока, лишившись опоры -
Уже не помощник, сама капитан! -
Закончив с собою ненужные споры,
Расставила женщина все по местам.
 
Спина распрямилась, обиду стряхнула,
И взор устремила вперед по реке.
Мотор завела и штурвал повернула -
Кораблик послушным стал твердой руке.
 
Оставив на отмели килем отметки,
Как шрамы на сердце легли навсегда,
Кораблик поплыл напрямик, без разведки,
На стрежень реки, где прозрачна вода.
 
На мостике женщина, на капитанском,
Встречает рассвет - новой жизни лучи -
С бокалом в руке, с золотистым шампанским.
И сердце в груди в ожиданьи стучит.
 
Теперь капитан ей и вовсе не нужен,
Ей друга бы встретить на новом пути,
С романтикой, с лирикой был бы он дружен.
Но где ж его в обществе этом найти?
 
Найдете, сударыня, мир не пропащий!
Не все в нем погрязли в мещанстве, не все!
Мужчина вам встретится, тот, настоящий!
Вы с ним расцветёте в волшебной красе!