БАЛЛАДА О КУРОЧКЕ-РЯБЕ

БАЛЛАДА О КУРОЧКЕ-РЯБЕ
Навеяно лекциями Софьи Залмановны Агранович
и тяжёлыми раздумьями над полным текстом сказки
 
 
Куры несут золотые яйца!
Видно, плохи дела.
Рушится свод мирового устройства -
Жизнь породила смерть.
Время настало. Зря не геройствуй,
Казус не вольт-амперть -
Явственно пахнет дарами данайцев,
Конь грызёт удила.
 
С капища идолов слышен напев.
Мёртвых героев рать!
Мечет квашню попадья дурная,
Словно осатанев.
Плачет старик, и бабулька рыдает,
Церковь пылает в огне,
А поп повесился в ней, успев
Много книг изорвать.
 
Видно, что тёртому евангелисту
Стало не до просвир.
Тут не таких вгоняло в ступор -
Сказочка непроста.
Но жизнь устроена странно и глупо.
Случай - и взмахом хвоста
Серенький ушлый "хтонический трикстер"
Снова спасает мир.