Витькино детство

Витькино детство
На стадионе возле школы
Мальчишка кормит голубей.
Он, может быть, домой пошёл бы,
Где суп куриный на обед,
Салат из розовой редиски,
Творожный пудинг со вчера.
Дворняга рыжая - Ириска.
И мама…
Мама так добра –
Целует колкую макушку,
Пусть даже двойка в дневнике
По лит-ре.
«Ах ты, горе-Пушкин!
Опять висел на турнике,
А мог бы выучить, - смеётся. –
Ведь ты же умный у меня…»
В глазах её два майских солнца,
А локон цвета ячменя
Она за ухо робко прячет.
Скользит грустинка сквозняком:
«Запомни, сын, твоя задача –
Расти опорой. Мужиком…
Какие б ни было уроки
Подбросит жизнь – ты не робей…»
… В кармане Витька ищет крохи
Для неокрепших голубей.
Докормит, сгорбится привычно
И побредёт среди трущоб.
Здесь был когда-то ежевичник,
Теперь взметнулся небоскрёб –
Дворцом среди руин и хлама,
Блестит витражное стекло.
Здесь места нет мальчишке с мамой,
Их мир в бараке за углом…
«Но ничего, мы скоро съедем», –
Сжимает Витька кулаки.
Холодный суп давно уж съеден,
Тарелки биты. Потолки
Провисли грозно и уныло,
Хрипят, как старцы, по утрам…
Не только суп – здесь жизнь остыла.
Но мама…
Мама так добра,
Пусть солнца нет в глазах совиных,
Душа – обугленный пустырь…
Зато она гордится сыном –
Растёт опора, богатырь!
Взрослеет Витька.
Век короткий,
А цели долги, путь упрям:
И маму вылечить от водки,
И дом построить голубям…
 
* В качестве иллюстрации картина Марины Кольбиной