Тебе ли страдать?

Я содрогаюсь, Господи! Мне страшно, о Спаситель!
Мне сердце обсыпает прах знакомых лиц!
Со взрывом адских бомб я падал ниц,
Земля прожженная - моей груди пленитель!
 
Нет, я не дрогну, враг! И пусть, сгнию в могиле!
Вцепившись пальцами, мне глотку разорвёшь?
Фашистская ты - гнида, а не вошь!
Тебя сожгут на праведном светиле!
 
Стальные танки, грозный рёв - мучитель
И молодой, не вздрогнувший фашист...
Стране он служит! Думает, что чист,
А смерть мою он вопрошал, как зритель...
 
Тебе страдать за тысячи смертей?
Тебе носить на сердце тяжкий камень?
Тут вечной муки яркий пламень
И слезы скорби бедных
матерей.