Неловко быть прошлым

Неловко быть прошлым…
Ты просто не можешь,
вернее, разумно себе не позволишь
напомнить о том, что ты вроде бы есть…
Ведь тихо и робко в чужое стучаться,
надеясь на некую, что ли, причастность
к беспечному краткого счастья зачатью –
какая-то глупость. Забудь. И завесь
окно, что так жадно и смело дышало.
Весна никогда ничего не решала,
а только пыталась нахально, на ша′ру
навечно устроиться здесь…
Но так не бывает. Да так и не до′лжно.
Всему есть конец. Па′че – прихотям ложным.
И всякие «вдруг», «а быть может» и «всё же» –
пустячные брызги надежд.
И надо (а «надо» хорошее слово –
проверено, крепко, калёно, сурово)
ну, в общем, послать бы спокойно и ровно.
И после заштопывать брешь.
Отсечь укрепившие корни привычки:
распахивать утро смеющейся личкой,
заканчивать вечер игривой клубничкой,
звонков, эсэмэсок вдогон…
Всё это куда бы подальше задвинуть.
Нагрянут в помощники кислые вина
и новых улыбок, и слов паутины.
…но самый надёжный – огонь…
 
Что ж, пепел развеян. Ну пепел и пепел…
Бывали истории хлеще, нелепей.
И даже конфетку, наверное, слепит
чудесное завтра. И пусть!
Ещё и покруче мосты поджигали.
…но память по следу – сухими шагами
и тенью пустой за спиной поджидает,
на шорох когда обернусь…