Земля - ювелирная мастерская

Земля - ювелирная мастерская
Представьте, что вы природный алмаз,
И ваша ценность зависит от вас,
Как отшлифуете вы себя,
Такая вам будет потом и цена.
Большим бриллиантом, в сотни карат,
Каждый, конечно, стать был бы рад,
Вот и приходим мы с вами на Землю,
Здесь для шлифовки есть все инструменты.
 
Земля – ювелирная мастерская,
Огранкой алмазов она занимается,
Есть здесь нождачки и тесаки,
Разные скрабы и порошки.
Весь арсенал, от напильников жёстких,
До мягких кисточек и нежного воска.
И ваша задача, вернее желание,
Отполировать себе тысячу граней,
Чтоб засверкали они в ярком свете
И вы бриллиантом стали б при этом.
 
Каждая грань отвечает за качество
Вашей души, чувства, характера:
Смелость, настойчивость и креативность,
Сообразительность, сила, терпимость -
Все мне их просто не перечислить
(Вы в словаре их сами найдите).
 
А инструменты – это события,
Которые вас здесь будут испытывать,
Это знакомые ваши, коллеги,
Они словно тёрки вас будут калечить,
Стружку снимать, больно раня эго,
Но это, конечно, для пользы дела.
Стремятся они от вас отпилить
Весь негатив, что у вас внутри,
Все ваши скверные качества, слабости,
Ведь с ними не стать бриллиантом сверкающим.
 
Кто-то приходит сюда в сотый раз,
И на нём уже многие грани блестят,
Кто-то лишь с прииска только пришёл,
Похож на обычный камень ещё.
Ну и, конечно, использовать будут
Они инструменты, которые лучше
Подходят сейчас для данной работы -
Всем стать бриллиантом скорее охота.
 
А может не всем, может кто-то не хочет,
Испытывать боль, терпеть нету мочи,
Тогда он останется камнем навеки
И стать бриллиантом ему и не светит.
А кто-то, напротив, за один раз,
Стремится все грани отполировать,
Чтоб потерпеть, отмучиться сразу,
А дальше блистать драгоценным стразом.
И не в мастерской, а в короне у Бога,
Или хотя бы в райских салонах.
 
Какой напоследок совет могу дать -
Не надо шлифовки вам избегать.
Да, будет больно, но вы потерпите
И точно тогда в бриллиант превратитесь!