Боль - это датчик

Боль - это датчик
Организм наш – система сложная
И имеет устройство надежное,
Но когда мы систему ломаем,
Мы тогда, увы, заболеваем.
 
Перед тем, как болезнь нас охватит,
Сработает важный датчик -
Мы почувствуем острую боль,
Станет нам тогда не хорошо.
 
Этот датчик стоит на границе,
Где сомкнулись здоровье с болезнью,
Он сигналит о нарушениях,
О граничных пересечениях.
 
И при этом ему всё равно,
С какой стороны кто идёт,
Из здоровья в болезнь или наоборот
Просигналит он болью, увы, всё равно.
 
Это значит, когда вы пошли на поправку,
Стали чистить себя, лечить, восстанавливать,
Вам границу пройти будет необходимо,
И сработает датчик тогда, непременно.
 
Будет больно, противно и не хорошо,
Это значит лишь то, что движенье пошло,
Потерпите, это всего лишь граница,
Не получится вам пройти её мимо.
 
Не пугайтесь боли, она ваш друг,
Чтобы с вами беды не случилось вдруг,
Чтобы знали о всех внутренних измененьях
И могли принимать адекватные меры.