Сибирь в огне (памяти Сергея Шапхаева)

Дорогие, друзья!
 
Вся моя тревога и боль - за состояние нашей Природы - в этом стихе
 
 
 
В 2015 году пожары подходили и к побережью озера Байкал...
 
Горят леса - не только от халатности людей, жадности и алчности, равнодушии, нерасторопности отдельных чиновников, НО и от возгораний ... Сухая гроза... самовоспламенения...
Жара... Сухота...
 
В своё время этот стих - не взяла ни одна газета... Ни местные... ни - центральные...
 
Уважаемые друзья!
 
В эти дни Бурятия прощается с Великим Экологом нашего времени, нашим земляком, достойным сыном бурятского народа - Сергеем Герасимовичем Шапхаевым. Он был активным представителем движения Зелёных... яростным защитником Байкала.
Общественный и государственный деятель, экс.депутат Госдумы, учёный с мировой известностью, неравнодушным сердцем, активной жизненной позицией. Он часто выступал и в СМИ, и на открытых площадках. Он грудью защищал наш Байкал, его природу. Имел своё принципиальное мнение перед властями, бизнесом. Участвовал в Международных конференциях по проблемам защиты и охраны природы, озера Байкал.
Общительный и харизматичный, интеллигентный и настойчиво - "ершистый", имел много друзей, единомышленников... Не всегда его взгляды принимали...
 
Не выдержала исстрадавшаяся душа учёного-эколога Сергея Шапхаева. Слишком остро переживал он и за свою родную природу, и за проблемы Экологии всей Земли. Предвидение учёного подсказывало ему неутешительные прогнозы настоящих и будущих природных катаклизмов, но и мышление Учёного - верило в прогрессивные силы общественности, трезвый разум и креативный подход в сохранении Матушки-природы. Особенно - в решениях приграничных и сопредельных территорий соседних стран, в использовании водных артерий и природных богатств.
Особенно - родного озера Байкал, на берегах которого он бегал ещё босоногим парнишкой...
 
Прошу вас, дорогие друзья, разрешаю как автор - разместите, пожалуйста, этот стих "Сибирь в огне" - по социальным сетям Интернета... В организации Зелёных... Желательно - без сокр.
Наверное, у тех, кто знал и общался с Сергеем Герасимовичем Шапхаевым из Улан-Удэ, дрогнет сердце и они вспомнят его, гражданина Мира ...
 
Ушёл один из нас - на его место встанут... 3...5...10...100... защитников природы?!!!!
 
 
P.s.
 
если надо фото - то из моей странички можно взять...
 
 
Людмила Хадаханэ
из Улан-Удэ
 
 
 
24 июня 2018г.