Оглянись вокруг!

Не надо в мир смотреть сквозь призму зла.
Не надо корчить с отвращеньем рожи.
Не разрубить Гордеева узла
Мечом взаимных ссор пустопорожних.
 
Так просто: матом "рубануть с плеча",
Проклясть потомков в энном поколенье.
Но как бывает трудно - промолчать,
Ещё труднее - попросить прощенья.
 
Невыносимо трудно - отдавать,
чтоб жадности огонь души не выжег...
-Надеяться на божью благодать?
Да кто же в этот мир родится "рыжим"?-
 
Так каждый может думать "про себя",
И, повернувшись в мир звериной рожей,
Рвануть когтями по чужой судьбе:
Всё поломать, порвать и покорёжить.
 
Свинцово-тяжки счастья кирпичи -
Слезой солёной, муками набиты.
Людских страданий чёрные грачи
Вьют гнёзда смерти - на могилах плиты.
 
Обид взаимных неподъёмный груз
Тащить нет силы, а простить - не просто,
Но, чтоб не рвать приязни крепких уз,
Не надо полнить чашу ядом злости.
 
Своему счастью сами палачи:
Двумя ногами стоя на погосте,
Мы не сжимаем счастия ключи,
А жрём друг друга и ломаем кости.