Спиной к королю

Партия в шахматы – игра для ума,
В которой прекрасна на ощупь ферзя.
Где слон и лошадка - фигурный баланс,
От них королю, за спиной, реверанс.
 
В настольной игре, в паритетной борьбе,
Есть чей-то решительный эндшпиль в игре:
Сметая фигуры с клетчатой доски,
Правую руку сложив в локотке.
 
Пешки и в жизни, и в этой игре…
Их ведь не жалко - их много везде.
Ну, в общем, на частной стезе
Ладья не помеха слону на коне.
 
В игре сохраняя в чуть-чуть перевес,
Когда уж рука-то легла на эфес,
Стоит ли жаться спиной к королю,
Если он гол, и корона в углу!?