Дебют

О, как томительны минуты...
Последний час уж на исходе...
В руках простые атрибуты -
Блокнот и ручка. Я на взводе!
Волнуюсь и душа трепещет,
И дрожь унять не удаётся,
В висках с напором импульс хлещет,
Шальная мысль в простор несётся.
Ну всё... Конец... Заныли скрипки...
Приглушен свет, и я - на сцене...
На строгих лицах нет улыбки,
И страшно думать о подмене.
Встречает публика с опаской,
Бомонд не жалует актёра,
Лицо залито алой краской,
Боюсь, не миновать позора.
Но добрый ангел театральный
В своих руках несёт победу,
Дебют не будет экстремальный,
Сей сладкий миг, подобный бреду.
Всё выдержит душа актёра:
Тревоги, взлёты, униженья,
Но не забыть дебют так скоро,
Победы сладкие мгновенья.