Хомяк и мораль

Хомяк  и мораль
И зверье, как братьев наших меньших.
Никогда не бил по голове.
Сергей Есенин
 
Хомяк не трус и не калека,
Но не пошел на службу к человеку.
Быть может, дорожит свободой,
Хотя бывает часто и голодным.
Не зря смекалист и запаслив,
Чтоб зерна грызть, когда ненастье.
 
Собакам, кошкам повезло,
Нашлось при человеке ремесло:
Дом охранять, мышей ловить,
Поэтому готовы их кормить.
А хомяки остались без дела
И потому они гуляют смело.
 
Где огород, подворье, дом,
Находят и жилье, и корм.
Выходят ночью на охоту
И дружно — за работу.
Усердно зелень поглощают,
Селян лишая урожаев.
 
Сосед купил с десяток клеток
И ловит хомяков, их деток.
Чтобы не ели овощей рассаду,
Устроил грызунам засаду.
Довольный, деловитый
Он топит их в корыте.
 
И сцену эту видит внук.
Сосед к морали слеп и глух.
«Муму» быть может, не читал
И потому жестоким стал.
Так своему доверчивому внуку
Преподает жестокости науку.
 
— Ни у4топлением, ни отравой
Жизнь отнимать у них не вправе, —
Внушить пытался душегубу,
Но он изрек надменно, грубо:
— Нашел для жалости объект.
Тебе Рогозин дал ответ,
Когда чины топили таксу,
Бери пример, учись у власти.
 
Потраву грызунам прощая,
Останешься без урожая.
Съедят капусты и морковь,
Тебе такая плата за любовь.
Закона нет, чтоб их жалеть.
Топил, топлю и впредь
Я буду с ними беспощаден…
 
— Сосед, ты шибко жаден, —
Я на тираду возразил,
Но «логикой» он поразил:
— Не запретишь, ведь кушать
Кур, уток, рыбу, хрюшек.
Смирись и не бунтуй, философ,
Хотя и со времен царя Гороха
Минула не одна эпоха,
Но жизнь идет по кругу,
В природе все едят друг друга.
Известно всем отлично,
Кто главный хищник?
Бесспорна аксиома — человек,
Какой бы не был век.
 
Хомяк под корень съел капусту,
Поставил я одну ловушку.
Не повезло — грызун попался,
По клетке он отчаянно метался.
 
Беспомощен и безобиден,
В глазах-бусинках ужас виден.
Инстинкт подсказывает: обречен,
Но мечется, спасением увлечен..
 
И грозный издает он визг,
Ведь под угрозой жизнь.
Таким его природа сотворила,
На вид он симпатичный, милый.
 
Но с г8рядок вынужден кормиться,
Чтобы могло потомство появиться.
И особи сей не исчезнет вид,
Коль человек их сохранит.
Хомяк на жизнь имеет право,
Но беспощадно убивают, травят.
 
Взял клетку с грызуном я в сумку,
Отправился с ним на прогулку.
Подальше от села, в степи
Открыл ловушку, отпустил.
— Хомяк дыши, живи, беги…
Грызун вдруг ощутив угрозу,
Воинственную занял позу.
Я для тревоги повода не дал
И по густой траве хомяк сбежал.
 
Я мерзких живодеров презираю,
Они природы суть не знают,
Безжалостно живое убивают.
И кто решил, что смерти подлежит?
Как сущее, хомяк достоин жить.
Вдруг мистиков и колдунов молва
О рекарнации, иных мирах права:
Возможно, души мертвых
Переселяются в тела животных?
 
Давайте, милосердны будем,
Ведь мы не хищники, а люди.
Обязаны щадить, беречь готовы
Природы фауну и флору.