Шел Штирлиц ночью по Берлину...

* * *
 
Шел Штирлиц ночью по Берлину,
Гремели пушки: “Бу-бу-бу”,
А Гитлер в бункере укрылся
И вел оттудова борьбу.
 
И к бункеру прокрался Штирлиц
И свистнул, и из темноты
Раздался недовольный голос:
“Кто шляется? Максимыч, ты?”
 
Увидел Штирлиц в амбразуре
Усталое лицо вождя.
Заметно сдал Адольф Иваныч,
Один войной руководя.
 
Спросил он: “Ты узнал, Максимыч,
Кто должен выиграть войну?” –
“Так точно, выяснил – Россия”.
И крякнул Гитлер: “Ну и ну!
 
Ведь мне еще хотя бы месяц –
И русских я разбил бы в лоск”. –
“Как быть, – развел руками Штирлиц, –
Уж так решил Центральный Мозг”.
 
“А я ведь тут как раз женился, –
Уныло Гитлер произнес. –
Уж очень порешать хотелось
Проклятый половой вопрос.
 
Не знаю, как уговорю я
Свою трусливую овцу
Вернуться вместе, как супруги,
В астрал к великому Отцу.
 
Да, получается, Максимыч –
Очередная жизнь прошла.
Ну ты иди, а я улажу
Свои семейные дела”.
 
И скрылся Гитлер в подземелье.
Там было тихо всё сперва,
Но после женский визг раздался,
И Штирлиц разобрал слова:
 
“Ты заварил всю эту кашу,
А мне травиться? Что за дичь!
Отпрыгни, аферист проклятый,
И в рот мне ампулу не тычь.
 
Я ухожу немедля к маме,
Отныне про меня забудь”.
Не собиралась фрау Гитлер
В астральный отправляться путь.
 
Но тут уж не она решала
И не ее чубатый муж,
А тот, кто вымыслил их судьбы
И Штирлица судьбу к тому ж.
 
И дважды в недрах подземелья
Знакомый “вальтер” громыхнул,
И щелкнул каблуками Штирлиц
И с облегчением вздохнул.
 
Затем он зашагал к востоку,
Назад стараясь не смотреть.
Он думал: “Таковы все бабы –
Ни толком жить, ни помереть”.
 
 
*
 
Когда в убежище имперском
Два раза “вальтер” громыхнул,
То Штирлиц щелкнул каблуками
И с облегчением вздохнул.
 
Он принял строевую стойку
И руку выкинул вперед.
Всё только мыслится кому-то,
А потому и не умрет.
 
Сам фюрер был продукт мышленья,
А также и его жена.
Он вечно будет жить в мышленье,
И вечно будет жить она.
 
То, что осмыслено мышленьем,
Размыслиться не может впредь,
И глупенькая фрау Гитлер
Зря так боялась умереть.