Я Виктора Пеленягрэ...

* * *
Я Виктора Пеленягрэ
Не видел давным-давно:
Проводит он жизнь в трактирах,
В борделях и казино.
 
У Виктора Пеленягрэ
Богатство прахом пошло,
А все же вечером тянет
Туда, где свет и тепло,
 
Туда, где щелкает шарик
Под мертвым взглядом крупье,
И где мерцают на дамах
Браслеты, серьги, колье,
 
Туда, где жажда наживы
Пьянит сильнее вина,
Туда, где любовь нелепа,
Где верность друзьям смешна.
 
Когда-то у Пеленягрэ
Стучала радость в висках –
Ведь он на источник денег
Набрел в житейских песках.
 
Теперь виски поседели;
Осыпались, как листва,
Большие желтые зубы;
Лысеет сплошь голова.
 
Распухли суставы пальцев
И стали руки дрожать.
Теперь игорные фишки
Не может Виктор держать.
 
И все же ежевечерне
Плетется он в казино.
Былых друзей и подружек
Забыл он давным-давно.
 
Расплачивается Виктор
Здоровьем и жизнью всей
За то, что источник денег
Скрывал от своих друзей.
 
Его друзья не слыхали
Давно уж хруста купюр,
А он в казино являлся,
Разряженный от кутюр.
 
Его друзья доедали
Без соли последний хрен,
А он удваивал ставки,
Богатый такой джентльмен.
 
Помножить деньги на деньги
Хотелось ему всегда,
Но деньги прочь утекали,
Бесследно, словно вода.
 
И высох источник денег –
Ему ведь не все равно,
Питать великих поэтов
Иль пошлое казино.
 
Но Виктор уже не может
Включить свои тормоза.
Он скоро все проиграет
И вытаращит глаза.
 
И вдруг с пугающим хрипом
Повалится на сукно,
Создав большую мороку
Хозяевам казино.
 
И чучело Пеленягрэ
Поставят люди в музей
С табличкой:»Ради наживы
Забыл он своих друзей».
 
И снова щелкает шарик,
Верша свою круговерть,
И кажется, будто это
Зубами щелкает смерть.